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沙汀与美食
发稿时间: 2024-01-14 10:53    来源: 绵阳日报


  □ 易辉(安州)

  文学大师沙汀先生是安州人,他的美文传奇引人入胜,而且他与美食还有着不解之缘,仿佛写作与做菜,有异曲同工之妙。

  沙汀在《淘金记》中写道,幺吵吵用牙巴骨炖白萝卜,吃得一家脸上都是油光光的。在《雎水十年》中,记载“陪都要人”的家属,经常派小轿车到成都买“不醉无归小酒家”的名菜,该店名菜有:红烧舌掌、麻辣牛筋、自创黄家菜、定制粤味菜肴等。据说,沙汀家乡安州一带的清真餐馆,一直有大白萝卜炖牛肉,味道甚佳,现在还是花荄的一道餐饮名菜。

  作家李劼人自称是厨子,是文化美食家,还开过餐馆。沙汀在文章中称赞他厨艺了得,李劼人独创的特色菜品是厚皮菜烧猪蹄。李劼人在成都芙蓉餐厅宴请沙汀,菜谱还得亲自修改,当时正在困难时期,李劼人禁止厨师用海味和鸡,同时将烤鸭改为香酥鸭,鸭皮和鸭架都全部吃掉。

  沙汀爱吃卤菜,把当时在成都香风味店买卤肉和香肠的情节写进日记,成都香风味店就有卤猪肉、卤牛肉、卤鸡、卤鸭及脚、翅、肫、肝等,让人读来琳琅满目,齿颊留香。

  民以食为天,川菜是八大菜系之一。沙汀在作品中写了大量四川美食。在《一个人的出身》中写祖母经常巡查儿媳们的饭食,怕她们会吃辣椒,由于那是一种“轻易使人胃口恣肆的家伙”。《三斗小麦》里,姐姐以小市民生活为乐,欣喜地和她的同事们一起去吃“罗回回又辣又烫的牛肉豆花”。除此以外,四川的“粉”也是沙汀在书写四川美食时经常提及的。在《和合乡的第一场电影》中,写电影放映前,火神庙的大门口摆摊的情景:“卖花生瓜子的,卖卤肉的,卖凉粉的和卖面条的”。在《联保主任的消遣》中,联保主任享受的不仅是花生米和盐蒜这样简朴的食物,更讲究的是“酥松爽口的腌牛肉”,这不是一般的牛肉,而是“干牦牛肉”,只有当地的上等人才吃得到的,只要将它“切成薄片,拌了辣椒、花椒、醋和大蒜”,就好吃极了。在《逃难》中克扣粮秣的会计王胖“以能够一气吠完一只清炖猪膀著名”。在《代理县长》里心狠手辣的代理县长“对于口味是特别讲究的”。

  川菜文化名人罗亨长曾经写过一篇文章,记录沙老的美食家事迹。沙汀住在省文联宿舍,与艾芜是邻居。一日中午,罗先生去爵版街市场正好碰上沙老,见他手上提着春蒜薹和一小袋猪肉丝,便一同走回省文联。罗亨长在文章中写道——

  我说:“沙老,今天中午你吃蒜薹炒肉丝吗?”他答:“不。猪肉丝是给艾芜捎的,这蒜薹回家炒腊肉吃。”为啥不炒新鲜猪肉呢?他解释道:“蒜薹有一股天生的蒜辣味,这味很野,必须用腊肉炒才压得住,使之相得益彰,达到平衡、和谐,菜味才真。”我听到这样的高论,忙说:“沙老,你还是美食家呀!”“别管美食家不美食家”,他说:“文人吃饮食,要讲究它的搭配、味道、营养,赋予它一定的文化,吃起来才有乐趣,达到健康的目的。比方说,我的蒜薹炒腊肉这道菜,我起的菜名叫‘乱棒打死隋炀帝’……”说到这里他更来劲了,索性坐到街边小茶馆空椅上继续与我摆谈。茶馆老板并不在意我们泡不泡茶,他认识我。沙汀继续对我说:“乱棒,指切断了的众多蒜薹。蒜薹下锅不能久炒,久炒则弯,不像棒,像扁担。去皮的半肥半瘦的腊肉细丝下锅干煸出油,就叫打死。隋炀帝虽说修运河有功,但毕竟是个坏皇帝,应该‘打死’……”不等沙汀说完,我插嘴道:“做菜还要带上感情色彩。”“当然。”沙汀解释,“饮食是文化,做菜吃菜,都是一种情绪的表达。”送沙汀走到他的宿舍门口时,我说:“沙老,我回去学做一道蒜薹炒牛肉丝,起名为‘乱棒打死曹孟德’!行吗?”沙汀一听,立刻马起脸纠正:“不行,曹操是英雄,不能打死。”

  看来沙汀老先生,不仅能写出好文章,还能炒出好菜品,实属能人啊!
 

    编辑:郭成